terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Soja Sinônimo de Saúde!


Há pouco tempo a soja vem fazendo parte do cardápio do brasileiro. Ela é considerada super nutritiva, contém proteínas, vitaminas e fibras essenciais para o nosso organismo. A soja é rica em vitaminas A, C, F e complexo B, possui uma grande quantidade de minerais, como cálcio, potássio, ferro os quais são de extrema importância, principalmente as fibras que levam o bom funcionamento do intestino. 
A Isoflavona, substância presente em alguns vegetais, especialmente na soja, é um composto que atua na prevenção de diabetes e de doenças como câncer de mama, de colo de útero e de próstata. O ácido fítico presente na soja, faz com que a absorção do "mau" pelo intestino seja menor, protegendo assim todo sistema cardiovascular.

Os Benefícios da Soja para as Mulheres aos:



20 anos -  Estrógeno é o nome do hormônio muito importante no desenvolvimento do corpo da mulher, durante o período pré-menstrual, há alterações na sua produção, o que agrava os sintomas, o consumo de soja traz excelente resultado no alívio dos sintomas negativos da TPM.  A Isoflavona ajuda normalizar eventuais desequilíbrios hormonais.
O consumo da soja consegue amenizar as crises de inchaço e a irritabilidade comuns na TPM.
30 anos - Fase mais fértil da mulher, que se tem intenção de engravidar deve aumentar o consumo de ácido fólico e vitamina B9, presentes em abundância na soja, que são fundamentais para a formação do sistema nervoso do bebê.
40 anos -Essa é a fase ideal para iniciar a reposição hormonal, a isoflavona é a alternativa segura para essa reposição, além de aumentar os níveis de absorção de cálcio, ajudando a prevenir  a osteoporose. 
Nesta fase, a mulher passa perder a vitalidade dos cabelos e da pele, sendo assim a soja por ser rica em proteínas torna-se aliada para a construção dos tecidos do corpo.
50 anos -É a fase de queda da produção do hormônio estrógeno, que causa calores e mau humor.
O consumo regular e preventivo pode evitar a necessidade de reposição hormonal medicamentosa.

Os Benefícios da Soja nos Homens:

Nos homens, esse alimento também ajuda no tratamento de queda de cabelos porque rebate os efeitos negativos da testosterona. 

Os Benefícios da Soja Para o rejuvenescimento:

A soja possui ácido fítico, que consegue retardar o envelhecimento da pele ao combater o processo de oxidação garantindo uma ação rejuvenescedora.
Além disso, o consumo de soja também melhora a produção de colágeno, proteína que mantém a pele lisa e firme.

Os Benefícios da Soja Para Emagrecimento:

As fibras da soja são solúveis e insolúveis, o que significa intestino funcionando direito, eliminando toxinas, menos gorduras estocadas, maior absorção de vitaminas e minerais.
Outra vantagem é que deixa a fome controlada por mais tempo, ao incluir um alimento de soja em cada refeição ajuda ter saciedade.
O bom negócio então é incluir no cardápio diário os itens á base de soja(carne, leite e queijo de soja, molho como shoyu, soja em grãos, proteína de soja etc.).

O leite de soja possui quase os mesmo teores de proteínas contidos no leite de vaca, mais possui uma vantagem, não possui lactose, o que pode desencadear diarréias e outros problemas em pessoas que possuem uma sensibilidade a essa substância. Além disso, o leite de soja não contém colesterol, ele também pode ser utilizado no tratamento de pessoas anêmicas e pessoas com diabetes, por possuir ferro, o que o leite de vaca não contém, possui um baixo teor na quantidade de açúcar.
Assim como outras leguminosas, a soja é rica em nutrientes, mas a composição de macronutrientes da soja difere de forma significativa das outras leguminosas. A soja é mais rica, tanto em proteína quanto em gordura, do que outros legumes, e relativamente pobre em carboidratos. A soja apresenta ainda boa quantidade de fibras, e quantidades razoáveis de minerais e vitaminas.

Deliciosas Receitas
Pudim de Soja
Ingredientes:
1) 3 ovos
2) 2 xícaras(chá) de leite de soja
3) 9 colheres(sopa) de açúcar
4) 3 colheres(sopa) de amido de milho
5) 1 colher(chá) de raspas de limão

Para calda:
1) 1 xícara(chá) de açúcar
2) 1/4 de xícara(chá) de água

Modo de Preparar :
1. Começar pela calda, colocar o açúcar em uma panela, acrescentar a água aos poucos, mexer por uns 10 minutos até ficar com cor de caramelo.
2. Forre a forma com buraco no meio com esse caramelo e reservar.
3. No liquidificador, coloque os ovos inteiros, o leite de soja, o açúcar. Bater bem.
4. Acrescentar o amido de milho e bater mais um pouco.
5. Acrescentar as raspas de limão sem bater, só misturando.
6. Colocar a mistura na forma caramelada.
7. Levar ao forno em banho maria por cerca de 35 a 40 minutos, até enfiar o palito e sair seco.
8. Levar para gelar e depois desformar e servir.

Salada de Soja
Ingredientes : 
1) 12 xícaras(chá) de água
2) 2 xícaras de soja em grãos
3) 1 cebola picada
4) Tomates cereja(cortados em 4)
5) 2 dentes de alho picados
6) 1 xícara(chá) de milho verde
7) 1 xícara(chá) de palmito
8) 1 colher(sopa) de azeite de oliva
9) 2 colheres(café) de bicarbonato de sódio
10) Suco de 1 limão
11) Sal marinho e cheiro verde à gosto.
Modo de Preparar:
Em 6 xícaras(chá) de água fervente adicione 1 colher(café) bicarbonato de sódio. Coloque os grãos de soja para cozinhar, fervendo em fogo baixo por 5 minutos. Escorra e enxague bem os grãos.

Coloque novamente para ferver 6 xícaras de água e 1 colher (café) de bicarbonato de sódio. Quando estiver fervendo, coloque os grãos para cozinhar por mais 30 minutos em fogo baixo. Escorra os grãos,  deixe esfriar. Depois de fria a soja junte todos os ingredientes e tempere a gosto.

Hambúrguer de Proteína de Soja
Ingredientes: 
1) 3 copos(requeijão) de proteína texturizada de soja.
2) 1 cebola grande picadinha
3) Azeitona picadinha à vontade 
4) 1 lata de milho
5) 2 tabletes de caldo krorr de legumes( dissolver em 3 colheres de sopa de fervendo)
6) 2 ovos
7) 2 kg de farinha de rosca
8) Sal à gosto
9) 1 Kg de batata cozida e passada no espremedor.

Modo de Preparo:
1. Coloque a proteína de soja de molho em 2 litros de água fervida e quente durante 30 minutos.
2. Escorra a água e lave bem a proteína de soja sob água corrente em um escorredor.
3. Aperte bem com um pano ou espremedor de batata para que saia toda a água e fique bem sequinha.
4. Acrescente a batata e o restante dos ingredientes, sem a farinha de rosca, amassando bem.
5. Por fim coloque a farinha de rosca, aos poucos, até conseguir uma liga para abrir a massa em cima de uma mesa.
6. Com um copo corte rodelinhas como hambúrgueres.
7. Quanto mais fina a massa, mais gostosa fica.
8. Fritar em óleo quente no fogo baixo e servir.
9. Se preferir pode colocar os hambúrgueres em uma travessa e cobrir com molho e mussarela ralada ou fatiada e assar por 30 minutos no forno quente.
10. Ele pode ser congelado por até 6 meses.


Fiz esse Post com a finalidade de reforçar o importância de consumirmos a soja, o quanto ela é saudável e os benefícios que ela nos traz.
Espero que de alguma forma eu possa ter ajudado.
Agradeço ao presença dos novos visitantes e dos meus queridos seguidores. 
Abraços a todos.








  

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