sexta-feira, 27 de maio de 2016

Receitas de Festa Junina

Junho se aproxima e com ele além do inverno as Festas Juninas 
uma das Celebrações mais gostosas do nosso Calendário.




Curiosidade: De acordo com historiadores, está festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial, época que o Brasil era governado por Portugal. Nossas festividades receberam influência da cultura portuguesa, chinesa, espanhola e francesa.


 Da França veio a dança marcada, que deu origem a nossa Dança Típica de Quadrilha, a tradição de soltar fogos e influência chinesa, e da Espanha a dança de fitas que influenciou nossa Quadrilha também, de Portugal a homenagem aos Santos, que primeiramente era apenas São João. Todos estes elementos culturais, misturaram-se aos aspectos culturais dos índios e afro-brasileiros, que influenciaram nas receitas Típicas das festividades.   


É a época de se deliciar com aqueles doces e quitutes típicos que nos deixa de água na boca.
Vou compartilhar com vocês algumas receitas fáceis e deliciosas de se fazer.


Doce de Abóbora


Ingredientes:
  • 500 g de açúcar
  • 1 kg de abóbora em pedaços
  • 2 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado. 
Modo de Preparo:
  1. Em uma panela de grande, coloque o açúcar, a abóbora, a canela em pau, os cravos.
  2. Leve a panela ao fogo médio, mexendo de vez em quando até a abóbora começar a soltar água.
  3. Quando a abóbora começar a soltar água, abaixe o fogo e continue mexendo de vez em quando, até a abóbora desmanchar e atingir a consistência de sua preferência, esse processo leva em torno de 35 a 45 minutos, mas dependendo da abóbora, pois algumas cozinham mais rápido.
  4.  Quando atingir a consistência desejada, acrescente o coco mexendo delicadamente e mantenha em fogo baixo por mais 10 minutos.
  5. Após os 10 minutos desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar naturalmente, depois de frio transfira para um pote de vidro com tampa ou tigela de vidro com tampa e leve a geladeira.

Dicas: 



  1. A melhor abóbora para fazer Doce é a Abóbora de Pescoço.
  2. O coco é opcional, pois tem pessoas que não gostam.
  3. Se você optar por colocar coco, de preferência ao fresco.


Arroz Doce com Paçoca



Ingredientes:
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 litro de leite quente
  • 3 colheres de sopa de açúcar 
  • 1 lata de leite condensado
  • Paçoca rolha e amendoim para polvilhar(Opcional).
Modo de Preparo:
  1. Coloque a água em uma panela, adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela.
  2. Leve ao fogo baixo, semi-tampado, por 20 minutos ou até quase secar toda a água.
  3. Retire as especiarias, adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado.
  4. Cozinhe em fogo baixo, por mais 20 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando até ficar cremoso e o arroz macio, não deixe secar.
  5. Despeje em uma travessa de vidro.
  6. Sirva em temperatura ambiente ou morno em taças ou potinhos de vidro individuais, polvilhado pela paçoca esfarelada e com alguns grãos de amendoim para enfeitar.
Rendimento: 6 porções.


Bolo de Milho Recheado de Curau


Ingredientes:
Massa
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • Margarina e farinha para untar a forma
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar
Recheio
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 200g de creme de leite
Calda
  • 1 vidro de leite de coco de 200ml
  • 1/2 vidro de leite (usar o vidro vazio de medida)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
Bolo
  1. No liquidificador bata o milho, o leite, o açúcar, a manteiga e os ovos até ficar homogêneo.
  2. Despeje em uma tigela, adicione o fermento, e a farinha peneirados, misture delicadamente com um fuê até a mistura ficar homogênea.
  3. Despeje em uma forma redonda de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos.
  5. Quando estiver assado deixe esfriar para desenformar.
Recheio
  1.  Bata no liquidificador, o milho, o leite e o amido até ficar homogêneo.
  2. Passe por uma peneira fina apertando para sair todo o líquido. 
  3. Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela.
  4. Retire do fogo, acrescente o creme de leite mexendo delicadamente com um fuê até a mistura ficar homogênea.
  5. Cubra com papel filme e deixe esfriar.
Calda:
  1. Misture o leite de coco, o leite e o açúcar em uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo, deixe levantar fervura e retire.
Montagem:
  1. Corte o bolo ao meio com uma faca de pão.
  2. Regue uma parte da massa com metade da calda.
  3. Em seguida espalhe o recheio sobre essa metade.
  4. Coloque a outra parte do bolo reservada.
  5. Regue com o restante da calda.
  6. Peneire o açúcar e canela em pó juntos, misture bem.
  7. Polvilhe o bolo com essa mistura.
  8. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Rendimento: 14 porções.

Doce de Leite de Corte


Ingredientes:
  • 5 xícaras de chá de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de margarina
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Margarina para untar.
Modo de Preparo:
  1. Em uma panela dissolva o açúcar no leite, acrescente o bicarbonato e leve ao fogo baixo.
  2. Vá mexendo sempre, por cerca de 1 hora ou até soltar do fundo da panela. 
  3. Retire do fogo, adicione a margarina, a essência de baunilha e bata por 15 minutos com um fuê até esbranquiçar e engrossar.
  4. Despeje em uma assadeira 35 cm X 25 cm untada, espalhe uniformemente e alise com uma  espátula.
  5. Deixe esfriar bem, corte com uma faca quadrados do tamanho desejado.
  6. Pode ser armazenado em pote com tampa. 

Cuscuz Tradicional


Ingredientes:

  • 1 cebola ralada
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 xícaras de chá + 3 colheres de sopa de água
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 1/2 xícara de chá de milho verde
  • 1/2 xícara de chá de ervilha
  • 1 lata de sardinha limpa
  • 1 vidro pequeno de palmito 300g
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca crua
  • 3 ovos cozidos cozidos em rodelas para decorar
  • 1 tomate em rodelas para decorar
  • Ervilha e palmito em rodelas a gosto para decorar
  • Folhas de salsa para decorar                                                     
Modo de Preparo:
  1. Refogue a cebola no óleo quente até murchar sem queimar.
  2. Junte o molho de tomate, as 2 xícaras de água e o caldo de peixe.
  3. Assim que começar levantar fervura, acrescente o milho, a ervilha, a sardinha limpa sem escama, sem espinha e cortada em pedaços e o palmito cortado em rodelas, deixar no fogo até ferver.
  4.  Enquanto isso umedeça a farinha de milho com a água restante e misture com a farinha de mandioca.
  5. Adicione a misturas farinhas aos poucos no molho fervendo e vá mexendo sem parar para a farinha não empelotar, desligue o fogo quando a massa soltar da panela. Reserve.
  6. Unte uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com óleo, decore as laterais com as rodelas de ovos, palmito e de tomate.
  7. Espalhe a massa reservada uniformemente na fôrma, vá apertando bem com o auxílio de colher.
  8. Deixe esfriar desforme e decore com a ervilha e a salsa. 
Rendimento: de 8 a 10 porções.

Dicas - Para quem não gosta de sardinha, ela pode ser substituída pelo ingrediente que for de sua preferência algumas sugestões:
  • 2 Latas de atum
  • 1 xícara de chá de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras de camarão limpo e bem lavado com limão.

Quentão


Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 colheres de sopa de gengibre descascado e cortados em fatias
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos-da-índia
  • Raspas de casca de 2 limões
  • 750 ml de cachaça de boa qualidade.
Modo de Preparo: 
  1. Em uma panela leve ao fogo baixo o açúcar dissolvido na água, o gengibre, a canela, os cravos e as raspas de limão.
  2. Deixe levantar fervura e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
  3. Tire do fogo acrescente a cachaça 
  4. Retorne a panela ao fogo novamente, até levantar fervura, pronto ele já pode ser servido.
Rendimento: 20 porções


 Existe uma variedade enorme de comidas deliciosas e tipicas, se eu fosse dar a receita de todas ficaria escrevendo por mais de uma semana. Espero que vocês gostem dessas, pois eu adorooo!

Mais uma vez agradeço de coração sua presença, um grande abraço e até breve. 


                                                         







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