uma das Celebrações mais gostosas do nosso Calendário.
Curiosidade: De acordo com historiadores, está festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial, época que o Brasil era governado por Portugal. Nossas festividades receberam influência da cultura portuguesa, chinesa, espanhola e francesa.
Da França veio a dança marcada, que deu origem a nossa Dança Típica de Quadrilha, a tradição de soltar fogos e influência chinesa, e da Espanha a dança de fitas que influenciou nossa Quadrilha também, de Portugal a homenagem aos Santos, que primeiramente era apenas São João. Todos estes elementos culturais, misturaram-se aos aspectos culturais dos índios e afro-brasileiros, que influenciaram nas receitas Típicas das festividades.
Vou compartilhar com vocês algumas receitas fáceis e deliciosas de se fazer.
Doce de Abóbora
Ingredientes:
- 500 g de açúcar
- 1 kg de abóbora em pedaços
- 2 canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1/2 xícara de chá de coco ralado.
Modo de Preparo:
- Em uma panela de grande, coloque o açúcar, a abóbora, a canela em pau, os cravos.
- Leve a panela ao fogo médio, mexendo de vez em quando até a abóbora começar a soltar água.
- Quando a abóbora começar a soltar água, abaixe o fogo e continue mexendo de vez em quando, até a abóbora desmanchar e atingir a consistência de sua preferência, esse processo leva em torno de 35 a 45 minutos, mas dependendo da abóbora, pois algumas cozinham mais rápido.
- Quando atingir a consistência desejada, acrescente o coco mexendo delicadamente e mantenha em fogo baixo por mais 10 minutos.
- Após os 10 minutos desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar naturalmente, depois de frio transfira para um pote de vidro com tampa ou tigela de vidro com tampa e leve a geladeira.
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de água quente
- 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 litro de leite quente
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Paçoca rolha e amendoim para polvilhar(Opcional).
Modo de Preparo:
- Coloque a água em uma panela, adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela.
- Leve ao fogo baixo, semi-tampado, por 20 minutos ou até quase secar toda a água.
- Retire as especiarias, adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado.
- Cozinhe em fogo baixo, por mais 20 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando até ficar cremoso e o arroz macio, não deixe secar.
- Despeje em uma travessa de vidro.
- Sirva em temperatura ambiente ou morno em taças ou potinhos de vidro individuais, polvilhado pela paçoca esfarelada e com alguns grãos de amendoim para enfeitar.
Rendimento: 6 porções.
Bolo de Milho Recheado de Curau
Ingredientes:
Massa
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- Margarina e farinha para untar a forma
- Canela em pó e açúcar para polvilhar
Recheio
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de açúcar
- 200g de creme de leite
Calda
- 1 vidro de leite de coco de 200ml
- 1/2 vidro de leite (usar o vidro vazio de medida)
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
Bolo
- No liquidificador bata o milho, o leite, o açúcar, a manteiga e os ovos até ficar homogêneo.
- Despeje em uma tigela, adicione o fermento, e a farinha peneirados, misture delicadamente com um fuê até a mistura ficar homogênea.
- Despeje em uma forma redonda de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos.
- Quando estiver assado deixe esfriar para desenformar.
Recheio
- Bata no liquidificador, o milho, o leite e o amido até ficar homogêneo.
- Passe por uma peneira fina apertando para sair todo o líquido.
- Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela.
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite mexendo delicadamente com um fuê até a mistura ficar homogênea.
- Cubra com papel filme e deixe esfriar.
Calda:
- Misture o leite de coco, o leite e o açúcar em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, deixe levantar fervura e retire.
Montagem:
- Corte o bolo ao meio com uma faca de pão.
- Regue uma parte da massa com metade da calda.
- Em seguida espalhe o recheio sobre essa metade.
- Coloque a outra parte do bolo reservada.
- Regue com o restante da calda.
- Peneire o açúcar e canela em pó juntos, misture bem.
- Polvilhe o bolo com essa mistura.
- Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Rendimento: 14 porções.
Doce de Leite de Corte
Ingredientes:
- 5 xícaras de chá de açúcar
- 1 litro de leite
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de margarina
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Margarina para untar.
Modo de Preparo:
- Em uma panela dissolva o açúcar no leite, acrescente o bicarbonato e leve ao fogo baixo.
- Vá mexendo sempre, por cerca de 1 hora ou até soltar do fundo da panela.
- Retire do fogo, adicione a margarina, a essência de baunilha e bata por 15 minutos com um fuê até esbranquiçar e engrossar.
- Despeje em uma assadeira 35 cm X 25 cm untada, espalhe uniformemente e alise com uma espátula.
- Deixe esfriar bem, corte com uma faca quadrados do tamanho desejado.
- Pode ser armazenado em pote com tampa.
Cuscuz Tradicional
Ingredientes:
- 1 cebola ralada
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 lata de molho de tomate
- 2 xícaras de chá + 3 colheres de sopa de água
- 2 cubos de caldo de peixe
- 1/2 xícara de chá de milho verde
- 1/2 xícara de chá de ervilha
- 1 lata de sardinha limpa
- 1 vidro pequeno de palmito 300g
- 2 xícaras de chá de farinha de milho
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca crua
- 3 ovos cozidos cozidos em rodelas para decorar
- 1 tomate em rodelas para decorar
- Ervilha e palmito em rodelas a gosto para decorar
- Folhas de salsa para decorar
Modo de Preparo:
- Refogue a cebola no óleo quente até murchar sem queimar.
- Junte o molho de tomate, as 2 xícaras de água e o caldo de peixe.
- Assim que começar levantar fervura, acrescente o milho, a ervilha, a sardinha limpa sem escama, sem espinha e cortada em pedaços e o palmito cortado em rodelas, deixar no fogo até ferver.
- Enquanto isso umedeça a farinha de milho com a água restante e misture com a farinha de mandioca.
- Adicione a misturas farinhas aos poucos no molho fervendo e vá mexendo sem parar para a farinha não empelotar, desligue o fogo quando a massa soltar da panela. Reserve.
- Unte uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com óleo, decore as laterais com as rodelas de ovos, palmito e de tomate.
- Espalhe a massa reservada uniformemente na fôrma, vá apertando bem com o auxílio de colher.
- Deixe esfriar desforme e decore com a ervilha e a salsa.
Rendimento: de 8 a 10 porções.
Dicas - Para quem não gosta de sardinha, ela pode ser substituída pelo ingrediente que for de sua preferência algumas sugestões:
- 2 Latas de atum
- 1 xícara de chá de peito de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras de camarão limpo e bem lavado com limão.
Quentão
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de água
- 2 colheres de sopa de gengibre descascado e cortados em fatias
- 1 canela em pau
- 4 cravos-da-índia
- Raspas de casca de 2 limões
- 750 ml de cachaça de boa qualidade.
- Em uma panela leve ao fogo baixo o açúcar dissolvido na água, o gengibre, a canela, os cravos e as raspas de limão.
- Deixe levantar fervura e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
- Tire do fogo acrescente a cachaça
- Retorne a panela ao fogo novamente, até levantar fervura, pronto ele já pode ser servido.
Rendimento: 20 porções
Existe uma variedade enorme de comidas deliciosas e tipicas, se eu fosse dar a receita de todas ficaria escrevendo por mais de uma semana. Espero que vocês gostem dessas, pois eu adorooo!
Mais uma vez agradeço de coração sua presença, um grande abraço e até breve.
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