terça-feira, 14 de junho de 2016

Como Preparar Sopa.


O Inverno chegou e nada melhor que um prato de Sopa gostoso e bem quentinho. 




Curiosidade: 
Primeiro o homem assou a caça. Descobriu que assim a carne dos animais tinha outro gosto. Depois juntou-lhe água e percebeu que ficava mais macia. Na medida que amaciava a carne esta água ia ganhando cor e substância. No dia em que o homem provou esse líquido descobriu um novo sabor. Ele era quente, aquecia no inverno, revigorava e dava forças. Juntando a esse caldo ervas aromáticas e raízes o homem criou uma das mais antigas receitas da história da humanidade. A sopa, palavra que provavelmente vem do alemão antigo (Supen) e que quer dizer "Sorver" (beber lentamente, em pequenos goles).


Do passado aos dias de hoje, muito se aprimorou-se. Além de saborosa, agradável de ser consumida, ela é muito nutritiva.
Ele é considerada uma estimulante de apetite, pois quando preparada com caldos de carne ou galinha, elas ativam a secreção gástrica e preparam o organismo para a digestão de todos os alimentos que compõem a refeição.

Em alguns Países tem como tradição iniciar a refeição com um bom prato de sopa.
"Uma refeição sem sopa é como uma colher sem cabo."
(Provérbio Espanhol)

Por ser uma preparação líquida, tem função hidratante no organismo. Quando preparada com carne, leite, ovos, queijos, feijão é uma fonte de proteína. Geralmente contém gorduras em seu preparo e ainda é acrescentado massas, cereais, batatas tornado-se energética. 


Existe uma infinidade de receitas, que mesclam vários tipos de ingredientes, temperos e condimentos. Transformando-se assim em uma combinação de sabor e aroma.


Existe sopa que deve ser servida como entrada, algo leve, apenas um princípio para uma boa refeição. Existe sopa cremosa de sabor suave, com toque de refinamento ideal para jantares especiais. E existe sopa que é uma refeição completa, contendo tudo para satisfazer totalmente o corpo, tanto sob o ponto de vista nutritivo como de paladar.

Vamos ao Festival da Sopa, prepare duas ou mais versões desse delicioso prato que é cara do Inverno, abra um bom vinho e curta com sua família ou com os amigos para espantar o frio.

Vou Compartilhar algumas receitas gostosas e fáceis de fazer. Algumas Dicas como servir esse Festival.

Dicas:

  1. Se você optar por convidar amigos, faça algo divertido e bem carinhoso, ao invés de convida-los por telefone ou outro tipo de mensagem, mande convites feitos de colagem.
  2. Crie um clima aconchegante em sua casa.
  3.  Monte a mesa com cores quentes como o laranja, o vermelho e o amarelo.
  4. Sirva as sopas em bowls que conservam a sopa quente por mais tempo.
  5. Use sousplat de apoio para o bowls, de preferência os de vime ou madeira que ajudam conservar a sopa quente  por mais tempo. 
  6. Antes do prato principal, sirva torradinhas com patês, miniquiches, queijos ou canapés.
  7. Sirva também um bom vinho tinto na entrada e na hora do jantar.
  8. Sirva pós sopa uma sobremesa quente como petit gateau, suflê de chocolate, entre outras.


Receitas: 
                           Sopa Cremosa de Brócolis    
                                                                        

Ingredientes:
  • 250 g de brócolis limpos
  • 2 cubos de caldo de galinha industrializado
  • 1 litro de água fervente
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • cubinhos de pão torrados.
Modo de Preparo:
  1. Dissolva o caldo de galinha na água fervente em uma panela.
  2. Junte o brócolis, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 20 minutos.
  3. Em outra panela em fogo baixo derreta a manteiga, junte a farinha e mexa até dourar.
  4. Assim que dourar despeje o caldo de galinha restante da panela do brócolis.
  5. Acrescente o brócolis também aos poucos.
  6. Mexa bem e deixe ferver.
  7. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e o queijo.
  8. Mexa bem e sirva a seguir, acompanhado dos cubinhos de pão torrado.
Rendimento: 5 pratos.


Sopa de Queijo



Ingredientes:
  • 3 pãezinhos amanhecidos
  • 1 litro de leite
  • 3 tabletes de Caldo de carne
  • 2 1/2 litros de água fervente
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara de queijo prato ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 gema
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
Modo de Preparo:
  1. Dissolva os tabletes de caldo de carne na água fervente.
  2. Acrescente o leite mexendo bem até fique homogêneo e reserve. 
  3. Corte os pãezinhos de preferência sem casca, em cubinhos. Coloque-os em uma tigela de molho com metade da mistura reservada por 1 hora.
  4. Depois bata os pães que estavam de molho com o restante da mistura no liquidificador.
  5. Numa panela funda derreta a manteiga e refogue a cebola.
  6. Junte em seguida a mistura do liquidificador e deixe ferver.
  7. Acrescente os queijos e mexa até derreter bem.
  8. Bata o creme de leite com a gema.
  9. Desligue o fogo acrescente a mistura do creme de leite com gema, mexa bem e sirva em seguida.
  10. Sirva com cebolinha picada à gosto.
Rendimento: 8 pratos.

Caldo Verde




Ingredientes:
  • 5 a 6 batatas médias
  • 1 cubo de caldo de galinha industrializado
  • 1 e 1/2 litro de água fervente
  • maço de couve manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 paio cortado em rodelas
Modo de Preparo:
  1. Descasque e corte em rodelas as batatas e reserve
  2. Dissolva o caldo na água fervente
  3. Coloque as batatas para cozinhar no caldo de galinha preparado por 30 minutos em fogo baixo
  4. Retire do fogo bata no liquidificador
  5. Volte ao fogo, assim que levantar fervura acrescentar a couve lavada e cortada em tiras bem finas e deixe por mais uns 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  6. A parte refogue o paio no azeite.
  7. Em seguida acrescente o paio a sopa.
  8. Sirva em seguida.
Rendimento: 5 pratos


Sopa de Macarrão, Ervilha e Carne.



Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 400 g de acém cortados em cubos
  • 2 colheres de chá de sal
  • 4 cenouras sem casca, picadas
  • 2 batatas, sem casca, picadas
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas
  • 1 tomate maduro picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça (opcional)
  • 8 folhas de manjericão
  • 2 xícaras de chá de macarrão ave-maria
  • cheiro-verde picado a gosto
  • 7 xícaras de chá de água quente
Modo de Preparo:

  1. Na panela de pressão, coloque o óleo, o alho, a carne e o sal.
  2. Frite a carne até ficar bem seca, sem dourar.
  3. Adicione as duas xícaras de água quente, tampe a panela  e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, contados após a fervura (após o apito da panela ser acionado).
  4. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
  5. Acrescente a cenoura, a batata, o salsão, a ervilha, o tomate, a cebola, a pimenta e o manjericão..
  6. Feche a panela e leve ao fogo novamente e cozinhe por cinco minutos (após o apito da panela ser acionado).
  7. Desligue espere a pressão sair, abra a panela e acrescente as 5 xícaras de chá de água quente restante.
  8. Leve ao fogo novamente sem tampa, assim que começar a ferver acrescente o macarrão, mexa delicadamente e deixe cozinhar sem tampa por 10 minutos.
  9. Acrescente mais 1 xícara de chá de água quente se necessário, para fazer caldo.
  10. Depois do fogo desligado acrescente o cheiro-verde e sirva em seguida.
Rendimento: 4 pratos.
   
Espero que vocês gostem das dicas e das receitas, voltarei para dar outras receitas de sopas light.
Agradeço o carinho da visita e dos que retornaram, um grande abraço e até breve.










2 comentários:

  1. Humm, eu amo sopa!

    http://blogmylittlecandy.blogspot.com.br/

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    1. Jessie, agradeço sua visita! Que bom que você gostou das receitas. Grata, um abraço.

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