Farofa quer dizer prato feito com farinha, surgiu entre os Índios é uma das receitas brasileiras mais antigas. Ela tem com base principal a farinha de mandioca, as vezes a farinha de milho ou a junção das duas.
Farofa é o acompanhamento preferido de muitos pratos de nossa culinária, mudando de sabor com grande versatilidade para se adaptar, as farinhas são completadas na maioria das vezes por ingredientes como linguiça, carnes, temperos e tudo mais que sua imaginação mandar.
Tudo vai bem com Farofa, carnes, frangos, legumes, verduras, frutas. Você pode fazer uma bem elaborada ou mesmo uma improvisada.
Uma boa Farofa é leve e bem equilibrada em temperos, a margarina além de acrescentar sabor, umedece a farinha no ponto certo, garantindo uma farofa leve e solta.
Agora vamos as receitas.
Receita Básica de Farofa
Ingredientes:
• 6 colheres (sopa) de margarina (150 g)
• 1 cebola grande bem picadinha ou se preferir ralada
• 1 dente de alho esmagado
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada (300 g)
• 1 colher (chá) de sal
• 1 maço pequeno de cheiro-verde bem picadinho
• 2 ovos cozidos e picados
• 20 azeitonas picadas
• 1 pimenta dedo-de-moça picada ( se não houver restrições ao uso).
Modo de Preparo:
Lave bem o maço de cheiro-verde, deixe escorrer bem a água, depois de bem seco corte bem picadinho e reserve. Cozinhe os dois ovos, depois de frio pique em quadradinhos e reserve. Pique as azeitonas, corte a cebola bem picadinha ou se preferir rale, amasse bem o dente de alho.
Em uma frigideira funda grande ou panela rasa, aqueça a margarina se deixar queimar, doure a cebola e o dente de alho em fogo baixo. Acrescente a farinha de mandioca, mexe bem e retire do fogo. Acrescente o sal e os demais ingredientes e sirva em seguida.
Farofa de Carne Seca
Ingredientes:
• 350 g de Carne Seca
• 8 colheres (sopa) de margarina (200 g)
• 1 cebola grande bem picadinha ou se preferir ralada
• 1 dente de alho esmagado
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada (300 g)
• 1 maço pequeno de coentro ou cheiro-verde, (para não gosta de coentro), bem picadinho
• 2 pimentas vermelhas dedo-de-moça bem picadas (se não houver restrição).
Modo de Preparo:
Deixe a carne seca de molho por uma noite. Troque a água e afervente-a por 40 minutos em panela de pressão. Deixe esfriar e desfie a carne.
Em uma panela de tamanho médio aqueça a margarina e doure a cebola e o alho. Acrescente a carne seca, deixando por alguns minutos para que a carne absorva bem o sabor dos temperos. Junte a farinha, mexa bem retire do fogo. Acrescente o coentro e a pimenta, mistura e sirva.
Essas são algumas sugestões, voltarei passar mais algumas deliciosas receitas, afinal o fim de Ano se aproxima nada mais gostoso que uma boa farofa para acompanhar os Pratos.
Agradeço sua visita, adoraria trocar informações receber sugestões, dicas ou mesmo críticas! Um grande abraço e até em breve.
Deixe a carne seca de molho por uma noite. Troque a água e afervente-a por 40 minutos em panela de pressão. Deixe esfriar e desfie a carne.
Em uma panela de tamanho médio aqueça a margarina e doure a cebola e o alho. Acrescente a carne seca, deixando por alguns minutos para que a carne absorva bem o sabor dos temperos. Junte a farinha, mexa bem retire do fogo. Acrescente o coentro e a pimenta, mistura e sirva.
Essas são algumas sugestões, voltarei passar mais algumas deliciosas receitas, afinal o fim de Ano se aproxima nada mais gostoso que uma boa farofa para acompanhar os Pratos.
Agradeço sua visita, adoraria trocar informações receber sugestões, dicas ou mesmo críticas! Um grande abraço e até em breve.
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