O azeite é um produto alimentar, usado como tempero produzido a partir da azeitona, fruto advindo das oliveiras. Trata-se, pois, de um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e nos dias atuais presente em grande parte das cozinhas.
Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.
A região mediterrânea, atualmente, é responsável por 95% da produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas, propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e clima seco.
Existem mais de 2000 variedades de azeitonas próprias para produzir azeite. Dentre elas existem aquelas que resultam em azeites com excelente aroma, sabor, e textura. E outras que resultam em azeites com aroma e gosto de óleo, chegando inclusive a serem aguados.E ambos podem ter acidez 0,1%.
Ao consumir o produto, é aconselhável que se verifique sua acidez e data de validade. Normalmente o azeite deve ser consumido em 12 meses.
Os azeites extra-virgens em sua maioria são engarrafados , então aconselhasse que se procure embalagens mais escuras, já que a incidência de luz cataliza a oxidação produto podendo alterar a cor e o sabor. Já aos óleos de oliva é mais comum que sejam comercializados em lata.
Na hora de comprar seu azeite, escolha azeite de 0,1 até 0,8% de acidez.Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.
A região mediterrânea, atualmente, é responsável por 95% da produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas, propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e clima seco.
Existem mais de 2000 variedades de azeitonas próprias para produzir azeite. Dentre elas existem aquelas que resultam em azeites com excelente aroma, sabor, e textura. E outras que resultam em azeites com aroma e gosto de óleo, chegando inclusive a serem aguados.E ambos podem ter acidez 0,1%.
Ao consumir o produto, é aconselhável que se verifique sua acidez e data de validade. Normalmente o azeite deve ser consumido em 12 meses.
Os azeites extra-virgens em sua maioria são engarrafados , então aconselhasse que se procure embalagens mais escuras, já que a incidência de luz cataliza a oxidação produto podendo alterar a cor e o sabor. Já aos óleos de oliva é mais comum que sejam comercializados em lata.
Os Benefícios do Azeite para a Saúde.
O óleo de oliva possui várias substancias benéficas à saúde. Ele pode reduzir a quantidade de LDL (mau colesterol) do organismo, devido a sua grande quantidade de gordura monoinsaturada, o fator importante é que essa gordura não se transforma em colesterol. Esse fator reduz o risco de infarto ou AVC, uma vez que o consumo regular do óleo de oliva reduz a formação de placas de ateromanas paredes dos vasos sanguíneos.
Outro fator importante para a saúde é que o óleo de oliva previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres. Os radicais livres são muito nocivos à saúde pois são responsáveis pelo envelhecimento, e doenças degenerativas, como o câncer por exemplo.
Cientistas observaram que os povos das regiões do mediterrâneo tem vida mais saudável com baixo nível de infarto e câncer, por esses povos serem os maiores consumidores do óleo de oliva, e outras substâncias de uma dieta saudável, como peixe e verduras.
Agora algumas Deliciosas Receitas:
Ingredientes :
• 4 ovos
• 125 g de açúcar
• 120ml de azeite
• 500 g de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
• Misture o açúcar com 2 ovos inteiros e 2 gemas.
• Adicione o azeite e bata bem.
• Junte a canela e a farinha e continue a bater até obter uma massa ligada.
• Abra a massa em rolinhos.
• Dê a forma de S e coloque sobre um tabuleiro, polvilhado com farinha.
• Pincele os biscoitos com as claras que sobraram e polvilhe com açúcar e canela.
• Asse em forno quente durante 20 minutos ou até ficarem dourados.
• Deixe esfriar bem, depois guarde em potes herméticos.
Azeite Condimentado com Ervas
Ingredientes:
• 1 colher(sopa) de alecrim
• 1 colher(sopa) de manjericão.
• 1 colher(sopa) de folhas de orégano seco.
• 2 colheres (chá) de pimenta dedo de moça picadinha (opcional).
• 3 galhos de tomilho fresco
• 3 galhos de alecrim fresco
• 3 folhas de louro fresco
• ½ litro de azeite de oliva
MODO DE PREPARO
1º. Lave as ervas frescas e seque bem com toalha de papel.
2º. Em um vidro esterilizado, arrume camadas das ervas e pimentas e cubra com o azeite.
3º. Deixe guardado por 20 dias em local onde na bata luz, depois coe ou se preferir mantenha as ervas na vidro e utilize onde desejar.
Bolo de chocolate com azeite
Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de chocolate em pó
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 1 xícara (chá) de azeite de oliva virgem
• 4 ovos
• 2 xícaras (chá) de leite
• Azeite de oliva para untar e farinha para
polvilhar.
Modo de Preparo:
1º. Aqueça o forno a 200 °C(médio-alto).
2º. Em uma tigela grande, coloque o chocolate,
o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato
todos peneirados, misture tudo muito bem.
3º. Acrescente os ovos, o leite e o azeite, um a
um, batendo sempre com o fouet, o batedor de
arame, até ficar uma massa lisa e homogênea.
Unte a assadeira em seguida despeje a massa
e leve para assar por 35 minutos, até que ao
enfiar o palito ele saia seco. Retire do forno e
deixe esfriar por 15 minutos só então desforme.
Eu gosto por demais de azeite, por esse motivo
pesquisei a respeito e fiz este Post, espero que
ele agrade.
Agradeço a presença de todos os visitantes e
dos seguidores. Beijos a todos.
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