
O azeite é um produto alimentar, usado como tempero produzido a partir da azeitona, fruto advindo das oliveiras. Trata-se, pois, de um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e nos dias atuais presente em grande parte das cozinhas.
Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.
A região mediterrânea, atualmente, é responsável por 95% da produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas, propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e clima seco.
Existem mais de 2000 variedades de azeitonas próprias para produzir azeite. Dentre elas existem aquelas que resultam em azeites com excelente aroma, sabor, e textura. E outras que resultam em azeites com aroma e gosto de óleo, chegando inclusive a serem aguados.E ambos podem ter acidez 0,1%.
Ao consumir o produto, é aconselhável que se verifique sua acidez e data de validade. Normalmente o azeite deve ser consumido em 12 meses.
Os azeites extra-virgens em sua maioria são engarrafados , então aconselhasse que se procure embalagens mais escuras, já que a incidência de luz cataliza a oxidação produto podendo alterar a cor e o sabor. Já aos óleos de oliva é mais comum que sejam comercializados em lata.
Na hora de comprar seu azeite, escolha azeite de 0,1 até 0,8% de acidez.Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.
A região mediterrânea, atualmente, é responsável por 95% da produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas, propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e clima seco.
Existem mais de 2000 variedades de azeitonas próprias para produzir azeite. Dentre elas existem aquelas que resultam em azeites com excelente aroma, sabor, e textura. E outras que resultam em azeites com aroma e gosto de óleo, chegando inclusive a serem aguados.E ambos podem ter acidez 0,1%.
Ao consumir o produto, é aconselhável que se verifique sua acidez e data de validade. Normalmente o azeite deve ser consumido em 12 meses.
Os azeites extra-virgens em sua maioria são engarrafados , então aconselhasse que se procure embalagens mais escuras, já que a incidência de luz cataliza a oxidação produto podendo alterar a cor e o sabor. Já aos óleos de oliva é mais comum que sejam comercializados em lata.
Os Benefícios do Azeite  para a Saúde.
O óleo de oliva possui várias substancias benéficas à saúde. Ele pode reduzir a quantidade de LDL (mau colesterol) do organismo, devido a sua grande quantidade de gordura monoinsaturada, o fator importante é que essa gordura não se transforma em colesterol. Esse fator reduz o risco de infarto ou AVC, uma vez que o consumo regular do óleo de oliva reduz a formação de placas de ateromanas paredes dos vasos sanguíneos.
Outro fator importante para a saúde é que o óleo de oliva previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres. Os radicais livres são muito nocivos à saúde pois são responsáveis pelo envelhecimento, e doenças degenerativas, como o câncer por exemplo.
Cientistas observaram que os povos das regiões do mediterrâneo tem vida mais saudável com baixo nível de infarto e câncer, por esses povos serem os maiores consumidores do óleo de oliva, e outras substâncias de uma dieta saudável, como peixe e verduras.
Agora algumas Deliciosas Receitas:
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Ingredientes : 
• 4 ovos 
• 125 g de açúcar 
• 120ml de azeite 
• 500 g de farinha de trigo 
• 1 colher (chá) de canela em pó 
Modo de preparo: 
• Misture o açúcar com 2 ovos inteiros e 2 gemas. 
• Adicione o azeite e bata bem. 
• Junte a canela e a farinha e continue a bater até obter uma massa ligada. 
• Abra a massa em rolinhos. 
• Dê a forma de S e coloque sobre um tabuleiro, polvilhado com farinha. 
• Pincele os biscoitos com as claras que sobraram e polvilhe com açúcar e canela.  
• Asse em forno quente durante 20 minutos ou até ficarem dourados. 
• Deixe esfriar bem, depois guarde em potes herméticos. 
Azeite Condimentado com Ervas 
Ingredientes: 
• 1 colher(sopa) de alecrim 
• 1 colher(sopa) de manjericão. 
• 1 colher(sopa) de folhas de orégano seco. 
• 2 colheres (chá) de pimenta dedo de moça picadinha (opcional). 
• 3 galhos de tomilho fresco 
• 3 galhos de alecrim fresco 
• 3 folhas de louro fresco 
• ½ litro de azeite de oliva MODO DE PREPARO
1º. Lave as ervas frescas e seque bem com toalha de papel. 
2º. Em um vidro esterilizado, arrume camadas das ervas e pimentas e cubra com o azeite. 
3º. Deixe guardado por 20 dias em local onde na bata luz, depois coe ou se preferir mantenha as ervas na vidro e utilize onde desejar. Bolo de chocolate com azeite
Ingredientes: 
• 1 xícara (chá) de chocolate em pó 
• 2 xícaras (chá) de açúcar 
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
• 1 colher (chá) de fermento em pó 
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 
• 1 xícara (chá) de azeite de oliva virgem 
• 4 ovos 
• 2 xícaras (chá) de leite 
• Azeite de oliva para untar e farinha para  
polvilhar. 
Modo de Preparo: 
1º. Aqueça o forno a 200 °C(médio-alto). 
2º. Em uma tigela grande, coloque o chocolate,  
o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato  
todos peneirados, misture tudo muito bem. 
3º. Acrescente os ovos, o leite e o azeite, um a  
um, batendo sempre com o fouet, o batedor de  
arame, até ficar uma massa lisa e homogênea. 
Unte a assadeira em seguida despeje a massa  
e leve para assar por 35 minutos, até que ao  
enfiar o palito ele saia seco. Retire do forno e  
deixe esfriar por 15 minutos só então desforme. 
Eu gosto por demais de azeite, por esse motivo  
pesquisei a respeito e fiz este Post, espero que  
ele agrade. 
Agradeço a presença de todos os visitantes e  
dos seguidores. Beijos a todos. | 





 
 
 
 
 
 
 
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